Gastronomía, Flan de lechuga romana

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Plato principal

Flan de lechuga romana

Ingredientes para 4 porciones
800 gr lechuga romana
2 huevos
media cebolla
3 cdas crema de leche
2 cdas ramas de albahaca
20 gr mantequilla
2 cdas de aceite de oliva
sal y pimienta

 

Preparación
1. Lavar y cortar la lechuga romana en tiritas.  Lavar y cortar la cebolla en rodajas finas.


2. Sofreír la cebolla. Añadir las tiritas de lechuga y rehogarlas durante 4 o 5 min. escurrirlas y pasarla por el pasapurés. Verter el puré en una sartén y a fuego moderado dejar que pierda el agua, removiendo con frecuencia.

3. Retirar del fuego y dejar entibiar el puré. Añadir los huevos, la crema de leche y la albahaca lavada y cortada en tiritas.  Salpimentar y mezclar bien todos los ingredientes.


4.  Llevar al horno y cocerlos al baño maría, a 180ºC durante unos 45 o 50 min.


5.  Sacar el flan del horno, desmoldarlo. Serv ir caliente, acompañado con daditos de tomate fresco.

 

Entrada

Brevas con nueces

Ingredientes para 6 personas

10 brevas maduras
10 nueces peladas
2 cdas de azúcar
una copa de brandy
50 gr de mantequilla

Preparación
1. Lavar las brevas y partirlas por la mitad en sentido longitudinal.  Poner el azúcar en una olla y deshacerlo a fuego lento con un poco de agua.  Retirarlo del fuego, añadirle el brandy y remover.


2.  Colocar las brevas en una fuente refractaria, bañarlas con el jarabe de brandy y azúcar y decorarlas con las nueces.  Meterlas en el horno, precalentado a 180ºC, durante 15 minutos.  Servirlas caliente, en el  mismo recipiente de cocción.

 

 

 

 

AMPARO ACONSEJA

Las brevas son una de las frutas más perecederas, por lo que n o hay que tenerlas en la nevera.  Deben comprarse en su justo punto de madurez, lo que se detecta por el intenso color de la piel.  Para esta receta, se pueden comprar tanto las variedades verdes como las moradas.

  • lechuga
  • cebolla
  • aceite

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