Gastronomia, Pernil de cerdo a la cerveza

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PLATO PRINCIPAL

Pernil de cerdo a la cerveza

Ingredientes 6-8 Porciones
1 pernil de cerdo pequeño (6 a 8 libras)

PARA EL ADOBO:1 cebolla cabezona partida en cuartos2 tallos de cebolla larga, cortados en trozos4 dientes de ajo½ taza de jugo de naranjaPimienta negra recién molidaSal al gusto6 granos de pimienta dulce

PARA EL ASADO:
1 botella de cerveza
2 tazas de agua
¼ de libra de mantequilla
Lienzo (puede utilizar una caja de gasa
quirúrgica)

PARA LA SALSA:
1 cucharada de fécula de maíz disuelta en 1 taza de caldo
2 cucharadas de salsa negra
3 cucharadas de salsa de tomate

 

Preparación
• Con 2 días de anticipación prepare el adobo: procese en la licuadora las cebollas, el ajo y el jugo; agregue luego, sin licuar, sal, pimienta negra y pimienta dulce. Con un cuchillo delgado y afilado, chuce el pernil por todos los costados; úntelo con el adobo, guárdelo en una bolsa plástica cerrada y/o en un recipiente con tapa hermética; refrigérelo y dele vuelta en la mañana y en la noche. • Cuando lo vaya a asar, precaliente el horno a 350 °F. En una olla, a fuego medio, caliente el agua, agregue la mantequilla y revuelva hasta que se derrita; baje del fuego y agregue la cerveza. • Cubra el pernil con el lienzo o la gasa, mójelo con un poco de la mezcla de agua y cerveza y llévelo al horno en un molde apropiado. Áselo durante unas 3 horas, o calcule 30 minutos por libra, hasta que esté tierno. Mójelo cada media hora con la mezcla de agua y cerveza. Cuando ya esté cocido, retire el lienzo o la gasa, suba la temperatura de horno a 450 °F y ase aproximadamente durante 10 minutos o hasta que se dore. Retire del molde y deje reposar durante 20 minutos antes de cortarlo. Mientras tanto, prepare la salsa: agregue la taza de caldo al molde donde asó el pernil, revuelva vigorosamente para que los jugos de cocción se mezclen con el caldo; cuele, vierta en una cazuela al fuego y agregue el resto de los ingredientes de la salsa; lleve a ebullición revolviendo ocasionalmente hasta que se espese. Sirva el pernil tibio acompañado con la salsa caliente.


POSTRE

Torta de chocolate con fresas

Ingredientes para 8 porciones
Ingredientes para la torta
• 200 g de harina
• 250 g (1 taza) de azúcar morena
• 1/2 cucharadita de polvo de hornear
• ¼ de cucharadita de sal
• 1 huevo grande
• 30 g de yogur griego mezclado con 100 ml de leche descremada
• 5 ml (1 cucharadita) de extracto de vainilla
• 125 g de mantequilla
• 45 g (3 cucharadas) de cocoa en polvo sin azúcar
• 175 ml de gaseosa de cola no dietética
Para la cobertura
• 30 g de mantequilla
• 45 ml (3 cucharadas) de gaseosa de cola no dietética
• 15 g (1 cucharada) de cocoa en polvo sin azúcar
• ½ cucharadita de extracto de vainilla
• 375 g (1½ tazas) de azúcar pulverizada


Preparación
• Precalienta el horno a 175°C / 350°F.
• Engrasa y cubre con papel mantequilla la base de un molde redondo.
• Mezcla la harina, el azúcar, el polvo de hornear y la sal. Aparte, bate el huevo con la mezcla de yogur y leche, y el extracto de vainilla.
• En una sartén derrite la mantequilla a fuego medio, agrega la cocoa y la gaseosa; revuelve.
• Vierte sobre los ingredientes secos y mezcla bien con una cuchara de madera hasta integrar completamente. Luego adiciona los líquidos. Lleva esta preparación al molde y hornea durante unos 40 minutos o hasta que al introducir la punta de un cuchillo, esta salga limpia. Deja enfriar por 15 minutos antes de desmoldar.
• Para la cobertura, derrite la mantequilla, agrega la gaseosa y la cocoa y revuelve hasta integrar. Retira del fuego y añade el extracto de vainilla y el azúcar, batiendo constantemente hasta lograr una consistencia fácil de untar sobre la torta.
• Esparce sobre la torta aún tibia y deja enfriar por completo antes de servir. Decorar con fresas.

 

AMPARO ACONSEJA
El cerdo tiene fama de ser un animal del que todo se aprovecha; pero también cabría decir que puede combinarse con cualquier tipo de alimento. Las frutas le van de maravilla, como será fácil comprobar cuando se acompaña con manzanas, ciruelas, piña o cerezas.

  • cebolla
  • sal
  • fresas

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