Qué hacer en caso de intoxicación

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Productos tóxicos

Productos de limpieza doméstica como jabones y detergentes. 

Medicamentos: puede incurrir en el riesgo de dejar ese medicamento “a la mano”, estando también al alcance de su mascota.
Corrosivos: ácidos. Se encuentran en productos químicos para piscinas, limpiadores, compuestos antióxido, líquido para limpiar el cañón de armas de fuego, baterías de automóviles y material para soldar.
Plantas: entre ellas se encuentran lirios (azucenas), Flor de Pascua, algunas plantas con espinas, entre otras.  
Alimentos: las mascotas podrán verse afectadas si consumen chocolate, bebidas alcohólicas, chocolate con leche, café, ajo y cebolla, chorizo, uvas pasas, nueces y aguacate.
 

SíntomasLa mayoría incluyen síntomas comunes, algunos de los cuales pueden ser de tipo:Nerviosos (coma, convulsiones, rigidez corporal)Digestivos (hipersalivación, vómitos, diarrea)Respiratorios (dificultad respiratoria, tos)Alteraciones de la temperatura corporal; o Hemorragias.Es imprescindible conocer en la medida de lo posible, el tóxico causante. 

¿Qué hacer?
Acudir lo antes posible a un centro veterinario, la clave está en la rapidez con la que consiga eliminar el tóxico, para que el organismo absorba la menor cantidad posible.

Pero hay medidas provisionales de urgencia que se pueden tomar:
Es imprescindible saber la sustancia que ha ingerido para poder administrar, en caso de que exista, el antídoto específico.


Llamar de inmediato al veterinario para informar de los síntomas, la posible sustancia ingerida, etc, ya que puede darnos algunos consejos hasta que llegue a la clínica veterinaria.

No dar nada oral (leche, clara de huevo, agua oxigenada, etc), si el animal está comatoso o con convulsiones.

El agua oxigenada diluida provocará fácilmente el vómito y la expulsión del tóxico, sólo si esta indicado en ese caso concreto.

En el caso de intoxicación con algunos detergentes, podría administrarse leche vía oral.

En caso de contacto con la piel o con los ojos lavar con agua abundantemente.

Vigilar la temperatura corporal mediante un termómetro, que se colocará en el ano del animal si lo permite, y calentarlo o enfriarlo con botellas de agua caliente o fría según temperatura (la temperatura normal es de 38,5 a 39ºC).
 

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